Né en Polynésie française, Teheiura Teahui a passé toute son enfance sur l’île de Taha’a, surnommée l’île vanille. À vingt ans, il part étudier en métropole à l’UFR STAPS de Montpellier mais c’est dans le milieu de la cuisine qu’il brillera : il obtiendra son diplôme de cuisinier à Sète en 2006. Il a été révélé au grand public en 2011 par le célèbre jeu télévisé de TF1 : « Koh-Lanta ». Finaliste de cette première saison, il devient un candidat emblématique de l’émission : il participe en 2012, 2014 et 2019 à trois éditions spéciales. Suite à sa médiatisation, il est devenu une des incarnations des plus belles valeurs polynésiennes et s’active pleinement à la promotion de la Polynésie française dans l’Hexagone. Cuisinier avant tout, il est notamment l’auteur du livre Aventure culinaire aux éditions Au vent des îles et a ouvert un food-truck, le Manatoa, afin de faire découvrir les saveurs exotiques polynésiennes dans les villes de la France.
Il a participé à quatre éditions de Koh-Lanta, l’émission d’aventure de TF1 : la saison 11 à Raja Ampat en Indonésie en 2011, La revanche des héros sur l’île de Koh Rong au Cambodge en 2012, la Nouvelle édition dans l’archipel de Seribuat en Malaisie en 2014 et l’édition spéciale en 2019. Il a également participé à plusieurs autres émissions de télévision dont « Fort Boyard » sur France 2, « Tahiti Quest » sur Gulli et « Ninja Warrior » sur TF1, « École Aventure » sur Teletoon +, « Les témoins d’Outre-mer » et « Voyages et délices by chef Kelly ».