Tâdo tâdo wéé !, ou « No more baby »
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11 janvier 2014Acajou, le parcours exceptionnel d’un enfant de l’île sacrée
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Ses amis, ses clients, de Raiatea à Tahiti, ceux qu’il a tant régalés autrefois le disent avec nostalgie : « Acajou est quasiment une institution culinaire. »
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Le parcours exceptionnel d’un enfant de Raiatea, l’île sacrée, dans l’archipel des îles Sous-le-Vent.
Ce livre débute avec une série d’entretiens menés par Solange Drollet sur la piste des souvenirs vivaces de cet autodidacte accompli, sa famille, sa jeunesse, ses jeux de garnement vif et farceur, ses amours, son parcours professionnel, ses rencontres prestigieuses et ses amitiés avec quelques grands de ce monde, Walt Disney, le Général de Gaulle, etc.
Dans la seconde partie de ce livre, le Maestro, comme le surnomment ses amis, nous dévoile quelques-unes des recettes qui ont fait de lui un restaurateur incontournable à Tahiti. 33 recettes chinoises et 31 recettes de cuisine polynésienne aux trois saveurs, comme il le dit avec humour, des touches chinoises, tahitiennes et françaises !
Ses amis, ses clients, de Raiatea à Tahiti, ceux qu’il a tant régalés autrefois le disent avec nostalgie : « Acajou est quasiment une institution culinaire. Sa vie, c’est toute l’histoire de la restauration et de la grande hôtellerie polynésienne ! » De la cuisine chinoise traditionnelle à la grande gastronomie française, en passant par sa cuisine métisse aux trois saveurs, il a partagé avec quelques illustres personnalités et des centaines d’amis des moments inoubliables d’émotion et de plaisirs gourmands. Les recettes que propose Acajou dans son livre sont parmi les plus savoureuses de son répertoire. Destinées à un large public, du débutant peu fortuné à la maîtresse de maison expérimentée, toutes sont de réalisation facile.
Pays d'origine : | Polynésie française |
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Edition : | Première Édition |
Année de parution : | 2012 |
Nombre de pages : | 185 |
Type de couverture : | souple avec rabats |
Finition : | Dos carré collé |
Poids | 970 g |
Dimensions | 295 × 235 mm |
Acajou
Né à Raiatea en 1930, Hiou you hiou Katsiou, plus connu sous le nom d’Acajou, grandit dans le restaurant que ses parents tiennent. Il fait de la cuisine son métier dès l’âge de 17 ans. Après avoir travaillé dans plusieurs restaurants renommés de Raiatea et Tahiti, il est nommé à 28 ans responsable du restaurant Les Tropiques de Faa’a. C’est à 40 ans qu’il monte sa propre enseigne : Acajou. Dans ce restaurant passeront de nombreuses personnalités dont le général de Gaulle, Walt Disney, etc. À 76 ans, Acajou prend sa retraite mais continue à faire partie du patrimoine gastronomique polynésien.
Presse
Les Nouvelles du 14/06/12
Tiki Mag
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