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22 novembre 2016Tahitian Street Art
12 mai 2017Evolution Farm. Un modèle d’agriculture naturelle en milieu tropical
3 400 XPF
Un livre qui témoigne du parcours et des découvertes d’un agriculteur en quête de sens. Comment produire des légumes et nourrir les populations des îles sans lutter contre la Nature, mais en faisant d’elle notre meilleur allié ?
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Une profonde remise en question.
Ce livre n’est pas un simple manuel d’agriculture biologique. Il introduit d’abord le lecteur à l’état d’esprit qu’il convient d’adopter pour cultiver efficacement dans le sens du vivant. Il offre ensuite l’ensemble des pratiques qui permettent ce que nombre d’agriculteurs des Tropiques continuent encore et toujours à chercher : cultiver de beaux légumes en aimant et respectant la Terre. Les photographies et illustrations permettent de rendre les méthodes présentées faciles à comprendre et à mettre en œuvre.
Qui est Johnny Rydge et pourquoi a-t-il écrit ce livre ?
Johnny Rydge n’est pas un agriculteur comme les autres. Enfant du fenua ayant grandi à l’étranger, il revient à 40 ans mener une vie simple, avec la Terre, à Taha’a, puis à Bora-Bora. Empoisonné en 2009 par ses propres pesticides, il décide alors de produire des légumes sans aucun traitement de synthèse. C’est le début d’une évolution radicale, d’un chemin de conversion. Il se laisse inspirer par les découvertes scientifiques les plus récentes, mais aussi par l’antique parole biblique. Il acquiert l’intuition que rien ne peut être fait en ignorant l’infiniment petit de la vie invisible du sol (micro-faune, bactéries, champignons, nématodes) et l’infiniment grand des cycles cosmiques (lune, planètes, saisons).
Ainsi armé de cette vision globale sur la dynamique profonde du vivant, il a mis au point des techniques naturelles pour faire pousser les légumes en milieu tropical. Et, en quelques années, il a réussi là ou tant d’autres ont échoué. Au sein de la ferme « Evolution Farm » (Ferme en Évolution) de Bora-Bora, il forme des dizaines de jeunes à sa vision et aux techniques agricoles qu’il a sélectionnées.
Avec ce livre, Johnny Rydge partage avec nous ce qu’il a appris et compris. Chaque technique est illustrée de photos et croquis. Chaque plante fait l’objet d’un petit guide de culture en milieu tropical. Cet ouvrage nous invite tous, agriculteurs professionnels ou jardiniers du dimanche, à opérer une évolution consciente, et à nous mettre au diapason de la Vie.
Cet ouvrage est aussi un objet économique et politique. C’est un appel lancé à toute la société polynésienne, pour renouer avec les lois du vivant, pour retrouver une alimentation saine, et surtout pour remettre l’activité agricole, qu’elle soit familiale ou commerciale, au premier rang des activités utiles à la société toute entière.
Pays d'origine : | Polynésie française |
---|---|
Edition : | Première Édition |
Année de parution : | 2017 |
Nombre de pages : | 200 |
Type de couverture : | souple avec rabats |
Finition : | Relié cousu |
Poids | 550 g |
Dimensions | 190 × 240 mm |
RYDGE Johnny
Johnny Rydge a grandi dans les îles, puis en Australie et en Asie du Sud-Est. Cuisinier, entrepreneur, globe-trotteur, il ouvre de nombreux restaurants dans plusieurs pays, avant de changer radicalement de vie, en revenant dans les îles où il est né. Marié à une Polynésienne, père de 4 enfants, il s’est tout d’abord installé comme agriculteur à Taha’a en 2009, puis à Bora Bora, la Perle du Pacifique, où il crée la ferme de l’évolution (Evolution Farm).
Depuis 2009, il n’a cessé ses recherches, qui l’ont amené à la mise en place d’un modèle complet d’agriculture tropicale qu’il enseigne aux jeunes de Bora Bora.
À 50 ans, il ne cesse de concevoir de nouveaux projets pour valoriser les produits agricoles. Il envisage l’agriculture comme le premier maillon d’une chaîne de changements qui permettraient aux îles de résoudre nombre de problèmes économiques, sociaux et environnementaux. Il vit aujourd’hui près de Vaitape à Bora Bora et, avec ses stagiaires, il cultive les contreforts du mont Otemanu.
PEIRSEGAELE Yan
Traducteur interprète assermenté pour l’anglais et l’espagnol, Yan Peirsegaele a fait l’ESIT (École supérieure d’interprètes et de traducteurs) et l’ISIT (l’Institut supérieur de traduction et d’interprétation). Aujourd’hui chef du service de la traduction et de l’interprétariat de la Polynésie, il a participé à la publication d’un lexique trilingue tahitien/français/anglais.
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